Благовещенье, 7 апреля - Народный календарь

«Дева, радуйся, Благодатная, -
ждёт любовь тебя необъятная.
Ты меж жёнами благословенна,
будешь по Слову вечно нетленна:

Дух Святой тебя посетит,
сила Божия осенит;
чудо скоро случится –
Сын у тебя родится» -

так Архангел Гавриил
Марию Деву известил
о рождении Сына,
зная и час помина.
**
Всенощное бдение в храмах проходит, -
«в небесно-голубом» священство ходит;
просфоры, хлебцы выпекают, -
в церквях их все освящают.

Приходят в храмы причаститься,
от печали и от зла удалиться.
В гости в этот день не ходили –
счастье всё в семье хранили;

дверь чужим не открывали,
вязать и шить переставали;
кос пока не заплетали;
птиц на волю выпускали.

На Благовещенье волос не остригали,
из дома ничего не отдавали;
день недели неудачным считался,
несчастливым на год оставался.

В избах ночами огня не тушили –
об урожае и счастье молили.
Кто находит первоцвет, -
проживёт весь год без бед.

Солнце целый день светило, –
богатый урожай сулило;
солнце мимо тучи садится –
на радость всем пшеница уродится.

На Благовещенье дождь —
уродится рожь;
местами лило где-то —
грибное будет лето.

7.04.2022 - Благовещенье, 7 апреля – Приметы и поверья.


Рецензии