Дрожащая в пространстве тишина

Дрожащая  в пространстве  тишина,
Бушует  ветер  в  зелени  деревьев.
Давным – давно  закончилась война,
Но раны  не излечивает  время.

На плитах пляшут  отблески  огня,
Читаю нескончаемые  списки.
Они тогда погибли за меня,
Их имена    теперь на обелисках.

Какое горе длилось столько лет,
И сколько мук в тревожном ожидании!
«Ваш  сын…», «Ваш муж…» 
                В живых их больше нет,
Но теплится надежда  в подсознании.

Вон  там,  в конце  деревни, пыль ли, дым?
Слеза  мешает  разглядеть дорогу.
А  мы  молчим, на  бабушку глядим,
Пусть постоит  без нас  она немного.

Седые пряди, устремленный  взгляд –
Туда, далеко, нас  еще там нету.
Последний удаляется отряд,
И кто  б  сказал, когда придет победа?

Пылит, пылит дорога вдалеке,
И тысячи шагов  в едином марше.
А облака купаются в реке,
И мы стоим,  уже намного  старше

Тех, что ушли, не повернув назад,
В огонь, под танки, в черный дым пожарищ.
И бабушка  уходит, пряча взгляд,
И ничего  тут больше не поправишь.

Священный  май, и воздух  как струна,
Березы охраняют обелиски.
Я всматриваюсь в даль уже одна
Без тех людей - хороших, добрых, близких.

5.05. 2010г.


Рецензии