Майская встреча

Девятого, в одиннадцать часов,
Он на такси подъехал прямо к дому-
Старался так держаться молодцом
Со старостью, увы, давно знакомый
Солдат большой и огненной войны...
Его встречали молодые люди -
Наследники Великой той Страны,
Которой на Земле уже не будет.
Его здесь знали много-много лет,
И в этом доме гостем был желанным,
Приехал к Другу - крепче дружбы нет,
Чем та, что рождена войны туманом,
Когда не знаешь, будет ли "потом"?
А может быть осколком приголубит,
Но пели нежно птицы за окном,
И кажется - ничто мир не погубит.
Он в комнату вошёл...Был рядом Друг,
Лежал, давно с постели не вставая,
и вновь замкнулся лет прошедших круг:
"ТЫ РАССКАЖИ - ПЛАНЕТА СНОВА В МАЕ?"
"ДА, СНОВА МАЙ, А САМ-ТО КАК? ЖИВОЙ?"
"КАК ВИДИШЬ ДРУГ, ХОТЬ И НЕ ДЕРЖАТ НОГИ...
ДА ЧТО С ТОГО! ЗЕМЛИ ДОБЫЛ ПОКОЙ,
А СО ЗДОРОВЬЕМ - ЛИШНИЕ ТРЕВОГИ..."
И Ветеран, присев на мягкий стул,
Провёл ладонью Другу по сединам...
Как будто снова "мессершмитов" гул
Порвал зарю...Но кровь уже не стынет
От ужаса...не стыла никогда!
"ЗА НАМИ ПРАВДА! И ПОБЕДА - С НАМИ!"
"ТЫ ЗНАЕШЬ, В ТЕ СУРОВЫЕ ГОДА
МЫ ГЛАВНЫЙ СДАЛИ ЖИЗНИ ВСЕЙ ЭКЗАМЕН".
"А ЧТО ТЕПЕРЬ? ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ ВСЁ,
ПРИМЕРИЛИ ДРУГИЕ ЛЮДИ РОЛИ...
БЫТЬ МОЖЕТ, ПАМЯТЬ И НЕ ЗАРАСТЁТ..."
"ДА ЛИШЬ БЫ ЦВЕТ НЕ ПОЗАБЫЛИ БОЛИ".
Они проговорили целый день,
Их главный день...Но вот уже и вечер
На майский дворик яблонь бросил тень,
И то была последняя их встреча.
"ПОРА МНЕ,ДРУГ, ТЫ ТОЛЬКО НЕ БОЛЕЙ!
Я СНОВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ!
"ДЕРЖАТЬСЯ БУДУ!ДОМА ХОТЬ НАЛЕЙ!
ВЕДЬ НАДО Ж ПОНИМАТЬ - ВЕСНА!ПОБЕДА!
Их руки сбились крепко, словно нет
Ни старости, ни грусти, ни болезней,
И не прошло семи десятков лет,
И вновь идут в атаку - только вместе!
Прикованный к постели Ветеран
Смотрел в окно,где таял День Победы,
И счастлив был, и счастьем этим пьян,
За солнцем отправляясь майским следом...


Рецензии