последнее письмо Психеи

Последнее, что я запишу перед агонией психеи,
когда она турбулентно начнёт выворачивать память,
выпотрошит наружу: зеркальце, мамину ласку, школьную перемену,
то, как порочен был ее внутренний Каин.
поэтому она стала писать,
ещё хрупкая, девственная, багрянец и мёд,
туберкулёзным вечером, приглашенная в холод,
осваивала диссонанс, оксюморон, игру наоборот,
серп и молот, жатва и голод, стар и молод.
да, молод, а теперь стар, и это самый нечестный приём,
когда у тебя интерьерит запах и захламлён донельзя чемодан
всего того, во что ты влюблён, как дурак влюблен,
но тебе говорят: забирайте багаж, диверсант.
и отправляйтесь дальше, вам ничего не нужно брать с собой:
ни июльские вечера, комариные и звёздные,
ни первый ранец, ни ушиб, ни горластый вой,
ни тех, с кем попрощались слишком поздно.
ни расписку о первом предательстве и воровстве,
ни объяснительную о гневе на бога, злобы на мать,
ни свидетельство о пороках и шутовстве,
вообще ничего не нужно брать.
ни то, скольких лиц ты знавал, сколько ты обожал
просвечивающуюся кожу, линий эллинизм,
ни то, что ты читал Жан Жака и ходил в Жан Жак,
напивался, дурил, исповедовался, но жил.
ни то, как ты хотел это все уберечь, замовзолеять:
ну хотя бы можно папину строгость, рождение сына,
хотя бы того врачевателя ран, каратиста сомнений,
морщинистый лоб неба с облаками седыми. 
и когда она упадёт, владычица тела бренного,
переворошив ступнями налоговую и судебную,
последнее, что было в жизни ее ценного -
эта вся ее жизнь, нагая, земная, неповторимая, волшебная.

Март 2022


Рецензии