Плач души. Часть 29
С Небес в пустыне манну одождившего,
Одной Своею крепкою десницею,
Из камня людям воду источившего!
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Так в древности досадовал Ламех,
Потомок Каина, сын первый Мафусала:
— Я согрешил пред Богом больше всех,
Убив и отрока, и мужа возле сада.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
О, плачь, душа моя, и ум, и плоть растлившая,
И, каясь, содрогайся, трепещи,
Все башни, из страстей своих, воздвигшие,
Из гордых замыслов, мечтаний, обыщи.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Как в Сеннаар не дал Господь достроить
Высокой башни*, людям, до небес,
Так и тебе, душа, не стоит строить –
Тех планов, что внушил лукавый бес.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Что не по воле Бога, всё низвергнется,
Смешается, рассеется, иссякнет.
С молитвой искренней душа и тело лечатся,
Без веры же хиреет всё и чахнет.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Огонь с Небес излил Господь в Содоме,
Чтоб беззакония все, в людях, попалить.
А ты, душа, за современностью в погоне,
Страстями, похотью сама себя казнишь.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Стрелы страстей вонзились в мою душу,
Изранив, изъязвив её и плоть.
Ты протяни ко мне, Христос мой, руку,
Избавь от гнойных ран меня, Господь!
Преподобная мать Мария, моли Бога о нас!
В бездне грехов, людских, ты, утопая,
Воздела руки, о, Мария, к Богу,
И Он к тебе, как и к Петру, вас так спасая,
Простёр Свою божественную руку.
Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу.
О, Троица! Единство нераздельное!
Ты голос, кающейся в согрешениях, прими,
Избавь творение Твоё от осуждения,
И от огня, пылающего в бездне, изыми.
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Надежда всех, Пречистая Владычица!
Богородительница! Приснодева! Мать!
К Тебе все прибегают, Тебе молятся,
Чтоб умолила Сына нас помиловать.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Высокой башни* – здесь речь идёт о знаменитой Вавилонской башне, что на картинке.
06.04.2022 г.
Свидетельство о публикации №122040607246