Ваятель

(к 90-летию Андрея Тарковского)

Он был ваятелем, ваял из времени картины,
В своём искусстве был он властелином.
Снимал кино он на века, хотя прожил недолго,
Он складывал его из памяти осколков.
Сняв пять картин в СССР и две за рубежом,
Смог рассказать он людям мира лишь о том,
Что было многим душам близко и понятно:
О доме, о семье, о времени, ушедшем безвозвратно.
Осколки памяти хранят в нас прошлого картины,
Как в зеркалах отражены в них древние седины.
В конце концов сгорает дом, но древо остаётся,
И блудный сын когда-нибудь вернётся.
И зазвучит вновь колокол, и звук уйдёт на небо,
Огромный наш Солярис станет скрепой.
Но если вдруг непоправимое случится,
Тогда весь мир наш в зону превратится.


Рецензии