Сенокос

Сенокос. Кузнечики стрекочут.
Июль. Трава волной шумит.
И вырваться из почвы хочет.
И с горизонтом  слиться нас манит.
А в это время косы отбивают.
И на поля выходят косари.
Не устают, как будто бы играют,
Весь день и ночь до утренней зари.
И падает валками, как волнами
Скошенная, воглая трава.
Под корень кося  сильными руками.
И вытирают пот со лба.
Обкошена поляна, что цвела цветами.
Пускай посохнет, постоит  день- два.
А там со старыми друзьями
Быстрее до дождя, сметать в стога.
Кипит работа до седьмого пота,
И солнце яркое так бьет в зенит.
В пыли вершильщик,
Губы сохнут что- то.
А кто под стогом- у того  спина трещит.
На вилы стоговые, по три метра,
Подать на верх и уложить.
И только копновоз рад, что приехал.
Мальчишки деревенские мечтают этим жить.
С утра  резвятся –волокуши, грабли,
Седло поправить, упряжь подогнать.
Быстрей на поле, кнут, как сабля.
Летят на крыльях, не догнать.
Так день за днем весь сенокос.
И кожа загорела, облупился нос.
Изнуряюща работа, тяжела.
Одни глаза , в чем держится душа?
Душа крестьянского ребенка,
Который понимает четко, тонко.
Язык животных и травы.
Хозяин будущий этой Земли.


Рецензии
Молодец,Оля!Очень хорошо, описали, крестьянскую работу,мне все это знакомо,приходилось в детстве.У меня тоже есть такой стих."Сенокос".Заходите.
С душевным теплом.

Валентина Перескокова   14.04.2022 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.