Под вечер неба просыпаюсь

Под вечер неба просыпаюсь,
мерцая звёздочкой недужной,
ненужной, веря, догорая,
в предназначенье, смысл жемчужный.

Всплеснётся эхом: дорогая!
Куда ведут пути-дороги,
и сам давно уже не знаю,
хотя, как волка кормят ноги.

Не жаловался и давненько
не плакался в жилетку, право,
снимая дикое давленье
реальности «времён и нравов».

Другие снадобья известны
для облегчения страданий,
«акцент эпохи» в лучших песнях
отпетых встарь воспоминаний.

Восполнить чем убыток чистый
времён иллюзий и мечтаний,
как будто лучший «утешитель»
в универсальности убавил?!

Лишь барахлить неумолимо
с неутолимостью в подтексте,
идя, к стыду и счастью, мимо
и почестей, и крайних бедствий!
          ______________

Но радуясь простым отличьям,
в идеи смертных не вникая,
без ревно-зависти привычной
жизнь в полной мере ощущаю.

И хвастать, прямо скажем, нечем,
а жаловаться не пристало,
непротивленье злу проперчив
сопротивленьем идеалу!

Святая пушкинская маска
причислена к вождям с портретов
в масштабах от начальных классов
до министерских кабинетов!

Что дальше будет, кто же знает?
Гадать, догадываться поздно,
хотя случались узнаванья
в счастливом безобразном прошлом.

Так очищение в безумной
стихии пересотворенья
ведёт к познанью зла из суммы
всех добрых дел «венцов творенья».

Возможно, буду уничтожен,
на слове пойманный с поличным,
но расплатившись так, как должно
за проблески бессмертной жизни!


Рецензии