Календарь сдвинут. Грань начала зимы 1990 года

Промозглость дождя сменяется снегом.
И грязь, маскируясь в снегу,
будто добрый узбек зовёт чебуреком
откушать его шаурму.

Так кончается осень:

кофейные траты
под водку и слякоть,
и дождик не сносен,
и хочется плакать,
и запах шанель
от мокрого шёлка
на шее
любимой,
пусть помнится долго,
как кисть Модильяни
с портрета в гостиной
где Анна Андреевна
на сером и в синем.

Спасёт ли зима в закоулках колхозных
прозрачностью памяти дней несерьёзных?
Залечит ли душу целитель мороз,
как руку лобзает мне преданный пес?

Иллюстрация: Амедео Модильяни.
Молодая женщина с челкой, или молодая сидящая женщина в синем платье, 1918 год.


Рецензии