Не докричусь я, мальчик, к твоей маме

Над украинской выжженной землёю
Не кружат стаи злого воронья:
Им запретила строго моя Ненька* –
Мальчишки здесь лежат. Ох, как же зря,
Зря там, в далекой дремоте-России
Их мамы в ложности обманчивых идей
Не молоком своим, а клеветой кормили,
Вливая яд по каплям "Пей, мой мальчик, пей..."

Не разведу твою беду руками,
Огромна слишком у тебя беда.
Не докричусь я, мальчик, к твоей маме –
Не хочет слышать правду про сынка.
Ты здесь лежишь, оставленный своими –
Казенно-беспощадными. Однако мы тебя
Не бросим здесь – мы люди, а не клоны
С приказом от московского царя.

Похороню тебя. И воронье своим обрядом
Не сможет поглумиться над  тобой.
Душа твоя все поняла, и в ожиданье ада
В отчаянии мечется меж небом и землей:
"Зачем я был здесь? И зачем убийцей
Я стал? Зачем дал обмануть себя?"
Раскаянье грядет, но будет запоздалым –
Проклял уже себя ты – сам себе судья.

06.04.2022
* Ненька (укр.) – Мать-Украина.


Рецензии