Наказание

Покой на грани излёта живого
Тревожит разум, с одной стороны,
Привычка тянет в родные оковы,
С другой – свобода, и обе важны.

Среди людей, на краю обихода,
Теряешь нужность, болезней гора,
А жизнь бурлит в переменах погоды,
Ученья в моде, военных игра.

Повсюду вой на врагов и свободных,
Возносят карликов власти дельцы,
В излишках млеют наживы уроды,
Эмблемы мира закрыли борцы.

Цена устройству кривому на нолик,
Не жаль уйти по велению в пыль,
Растёт количество выпавшей боли,
Стирать не можется, сколько не мыль…

Похоже разум людской не вершина,
Творит природа громаду умней,
Нужна мышлению знаний картина,
Объять реальность времянке сложней.

Пока не будем продлять пребыванье,
Добро и мир не придут на века,
Разгул смертей на земле – наказанье
За жадность, ложь и вражду слизняка.


Рецензии