Мариино стояние

Память верно хранят все православные
Андрея Критского и Марии ЕгипЕтской
Дела минувших веков - победы славные
Образы верных Христу в любви детской
Чистые сердцем Господа узрят сказано?
Сердце Чистое созижди во мне, Боже
Сколько примеров верности показано
Сподобь, хоть капельку, быть похожей
На Твоих подвижников, Жён мироносиц
В этой жизни земной я, лишь прохожий
Величав на коне Георгий Победоносец
На Архангела Михаила святой похожий!
Иссушённая в пустыне солнцем, Мария
Обличие женское ради Христа потеряла
К старцу Зосиме страдалица говорила:
"Брось мне плащ в качестве покрывала"
Эбонитовой статуэтке святая подобная
С каскадом длинных белоснежных волос
Равноапостольная от суеты свободная
"Как живётся в мире?" задаёт вопрос
Старец попросил её помолиться о мире
Она руки воздев от земли воспарила
Долго тихо молилась о убогих и сирых
Благодатью небесной вокруг озарила
Помолясь расказала о жизни прежней
А достояние Церкви гимнограф Андрей?
Великий канон блистает красою вешней
Песнопением повечерия душу отогрей
Слёзное покаяние - очищение от скверн
Красота добродетели возсияет в душах
Возжаждала в духе моем святых перемен
Открой очи зреть и уши Истину слушать
Православную Церковь не одолеть вовек
На Камне её основание прочно покоится
Во Христе обретается Господом Человек
Новый Иерусалим в Горняя ещё строится





 

 


Рецензии
Надежда, доброго вечера! Очень люблю это Канон покаянный Андрея Критского.
Сколько в нём нашла полезного душе своей грешной - не перечесть...
Спасибо за стих, за память святой Марии Египетской, благословений Вам Божьих и помощи Его на все дни!

Надежда Горш   05.04.2022 21:42     Заявить о нарушении
Благодарность за отзыв. Мы наследники сокровищ, которые веками обирали лучшие подвижники веры православной. Будем беречь, понимать и передавать потомкам.

Халилова Надежда   06.04.2022 02:33   Заявить о нарушении