Таланту А. П. Чехова. Неудачный визит

  Франт влетает в дом, в котором ранее никогда ещё не был.
С визитом приехал... Поговорить по объявлению в газете  о женитьбе на приятной штучке!
В передней встречается ему девочка лет шестнадцати -
в ситцевом платьице и белом фартучке.
    Ваши дома? - обращается он развязно к девочке.
    Дома.
    Мм... Персик! И барыня дома?
Девочка отвечает, краснея:
Дома.
    Мм! Штучка!
Куда шапку положить? Ш-ш-шельмочка!
    Куда угодно… Пустите!.. Странно...
     Ну, чего краснеешь? Эка! Не слопаю... Как желанна!
И франт бьёт девочку перчаткой по талии. — Эка! 
А ничего! Недурна! Поди доложи пока!
    Девочка краснеет, как мак, и убегает.
     Молода ещё! - заключает франт и идёт в гостиную - разговора желает.
     В гостиной встреча с хозяйкой. Садятся, болтают...
    Минут через пять через гостиную проходит девочка в белом фартучке.
    Моя старшая дочь! - говорит хозяйка
и указывает на ситцевое платье, висящее на какой-то деревянной штучке.
Видимо, есть у подавшей объявление о женитьбе и младшая дочь,
и не одна, похожая на старшую платьицем точь-в-точь.
Неужели теперь франту женитьба грозит?
Картина: «Неудачный визит».
______
А. П.  Чехов. Неудачный визит.
    Франт влетает в дом, в котором ранее никогда еще не был. С визитом приехал... В передней встречается ему девочка лет шестнадцати, в ситцевом платьице и белом фартучке.— Ваши дома? — обращается он развязно к девочке.— Дома.— Мм... Персик! И барыня дома?— Дома, — говорит девочка и почему-то краснеет.— Мм. Штучка! Шшшельмочка! Куда шапку положить?— Куда угодно. Пустите! Странно...— Ну, чего краснеешь? Эка! Не слопаю...И франт бьет девочку перчаткой по талии.— Эка! А ничего! Недурна! Поди доложи!Девочка краснеет, как мак, и убегает.— Молода еще! — заключает франт и идет в гостиную.В гостиной встреча с хозяйкой. Садятся, болтают...Минут через пять через гостиную проходит девочка в фартучке.— Моя старшая дочь! — говорит хозяйка и указывает на ситцевое платье.  Картина.


Рецензии