Буча

Мессир*, не отводите взгляд! Застыли вы?
Узнали? Буча. Имя вам знакомо?
Недавно был здесь бал – того, из тьмы,
Еще дома горят, как факела – войны знамёна.

Зовите всех, чтоб им представить результат
Трудов, которые соседский царь-правитель
Здесь показал: как экспонаты – стар и млад
Лежат здесь, с грифом: "Утверждаю. Небожитель."

Из мирных, жители. Под пытками, в огне.
Десятилетняя девчонка – изнасилье.
У женщины – на животе ножом –
Изображенье свастики. Как метка? От бессилия?

Мессир, разлейте кубками вино,
Пусть все попробуют вкус незастывшей крови.
Надеюсь, что гостям уже не будет все равно,
Им станет тошно. И терпеть не смогут боле...

Куда же вы? Куда же вы, Мессир?
УхОдите в страницы той, бессмертной книжки,
Которая написана была пером
Во взрослом мире – от бучанского мальчишки?

Увы, он не Архангел был, а просто Михаил**,
Тот автор, что из детства, здесь, в той самой Буче
В тени листвы мечтал – о жизни, а не о войне,
И бегал к речке, там, где ивы – те, плакучи.

Кто знает, где б он был сейчас – он смертным был,
Как все они, те, кто был здесь и не успел укрыться.
Сквозь жуткий "новый мир" прошли они.
Они все здесь, остались, чтоб судиться.

Сегодня уж не плачут ивы. Им не до того.
Покрыты пеплом и почти не дышат.
И с полотна дороги уж не слышен стон.
Колокола молчат. Молчанье громко. Слышно.

Нет, не получится все утаить, Мессир.
Набатом рвется в небо весть о преступленьях в Буче.
Вселенский ветер разнесет – узнает мир,
Он будет в ужасе. А ива – вновь заплачет.


* Мессир – Воланд, повелитель сил тьмы, персонаж романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
** В детстве Михаил Афанасьевич долгое время проводил в Буче, под Киевом, где у его родителей был загородный дом.

Украина. 05.04.2022


Рецензии