О мире, дружбе и тоске

Когда-то было всё неплохо, "эн" сотен лет тому назад,
Когда указ царя Гороха построил новый стильный град,
Тогда, наверно, тоже люди несли молву о тьме времен,
Теперь мы их поступки судим и учим цифр строй, имен,
Нам это здорово поможет! и правда, видишь, помогло,
Мы можем слить познаний дрожжи, взрастив для споров решето,
Им бить направо и налево, дуршлаг - оружие судьбы!
Зачем нам мудрости у древа, когда есть памяти цветы,
Их можно с почестями класть, забыв о тайном смысле жеста,
И наслаждаться горем всласть, давясь кровавостью инцеста.

В таком прекрасном антураже на фоне гари и смолы
Мы продолжаем жизни пряжу - на книге Гарри, в ряд столы,
Пусть тяжесть прячется под рамой, пусть кто-то скажет - это грех,
У каждого есть своя драма, но мы друг другу дарим смех,
Совсем другое здесь аббатство, совсем иначе строен взгляд,
Как метка запрещенных братством, улыбка - ритуал, обряд,
Здесь можно встретить вольнодумцев, сорвать джекпот, потратить куш,
Обнять под черно-желтой маской одну из самых близких душ,
Взмахнуть рукой, поверить в чудо, допеть куплет и выпить чай,
И самых важных слов причуду поставить будто невзначай.

Меж двух огней, дуальность мнений, мечусь, не зная, где причал,
То растворяясь от сомнений, то прячась от времен начал.
Здесь имя - как священный факел, укроет от библейской тьмы
И счистит мысленную накипь среди житейской кутерьмы.
Я в ней повязну как в трясине, спасусь - болотная ли тварь.
Для индустрии древесина - ресурс. Время не встанет встарь,
Одно с другим неразделимо, я был бы рад сейчас солгать,
Пусть трассировки метят мимо, а мысли повернутся вспять.
Тоска для мира, мир для дружбы. Она спасает от тоски.
Мир для тоски, от мира - служба. Он разлетится на куски.


Рецензии