Соседи

Жили они в соседних дворах,
Разделял их лишь дырявый плетень.
Были оба они красавцами
И друг друга ненавидели оба.
Был один из них чёрным-чёрным,
Тонкие, мягкие перья свисали до шпор
И искрились они ядовито-зелёной желчью,
А на груди загорались на солнце стальные струйки
И пылал над головой лихо торчащий его гребешок.
Был второй почти совершенно белым,
Словно изморозью, как серебром, грудь покрыта.
Кончики перьев слегка желтоватые,
Словно кто-то позолотой посыпал их
И гребешок топорщился гордо – красный, мясистый.
Подходили частенько к плетню они
И сквозь дыры уничтожающе друг на друга глядели,
Не пришлось им ещё столкнуться лицом к лицу,
Но долгожданная эта минута настала.
Вышел белый петух с курами погулять на пустырь,
Безмятежно разгребал землю клювом он,
Вдруг услышал – куры его тревожно кудахчут.
Вскинул голову и своего врага перед собою увидел,
Стоял тот, уже изготовившись к бою,
Застыли куры в ожидании зрелища.
Петухи молниеносно рванулись друг к другу,
Но тут же отпрянули и застыли на месте,
Воротники взъерошены, крылья назад оттянуты.
Чёрный пристукнул шпорами и взлетели вверх петухи,
Ударились грудью и схватились в драке,
Сцепились когтями, неистово колотили крыльями.
Вот снова друг от друга отскочили они,
Взметнулись высоко над землёй
И сплавились снова в один комок,
Каждый норовил поразить врага клювом
И пытался растерзать его шпорами.
Вот чёрный вцепился врагу в гребешок,
А белый вонзил когти сопернику в шею.
Словно окаменели противники,
Дрожали и обливались кровью,
Но боль заставила их отскочить друг от друга.
Кровь закипала в жилах бойцов,
Застилал глаза багровый туман,
Но раз за разом бились грудью о грудь враги.
Отчаянно клевались они, бились шпорами
И, наконец, по земле покатились,
Вскочили на ноги, рыли когтями землю,
Чёрные, белые перья кружились в воздухе…
Но убывали силы бойцов,
Ни одному из них не удалось победить.
У белого из гребешка капли крови текли,
У чёрного по груди протянулась алая лента.
Долго стояли они неподвижно друг против друга,
А потом их окружили хохлатки,
Были очень горды они своими мужьями.
В последний раз бросили злобные взгляды враги
И разошлись, окружённые гомонящими свитами.


Рецензии