День отшумел...

"День отшумел
В огне заката тлеют миражи
Успеть понять" (Хокку)

День отшумел и в огне заката
Тлеют прошедшего дня миражи.
Успеть бы понят, чем была эта дата,
Куда заведут нас её виражи.

День этот пуст был иль полон событий,
Смысл в нём был иль без смысла прошёл.
Сколько ты сделал ненужных открытий,
Может быть, нужное что-то нашёл.

Эхом каким этот день отзовётся
Или пустой эта дата уйдёт.
Замок хрустальный мечты разобьётся,
Острым осколком надежды убьёт.

Или напротив, надежду вселяя,
Сил придавая надежды огню,
День отойдёт в мир иной, оставляя
На попечение новому дню.

Следствия будут, была бы причина,
Так же как дыму не быть без огня.
Скорбная нынешней даты кончина -
Это рождение нового дня.

Воспоминания нас окрыляют,
Воспоминания нас тяготят.
То, как лекарства они исцеляют.
Или же травят нам душу, как яд.

Вся наша жизнь - как роман без названья.
Тяжек багаж… не окончен роман…
Разнообразные воспоминанья
В память уложатся, как в чемодан.

Нам чемоданом без ручки расплата
Воспоминаний своих багажи.
День отшумел и в огне заката
Тлеют прошедшего дня миражи.


Рецензии