Степные сказания. Стрела II. Нападение
Привел своевольных в узде.
Такого не знали, с тех пор, как уснул,
Навеки великий Модэ.
Я лук моей воли тугой натяну,
И тысячи двинутся в бой.
В какие пределы, в какую страну
Ударить мне этой стрелой?
Советники мудрые в юрте сидят,
Степенно ведут разговор.
У входа безмолвные стражи стоят,
Да жарко пылает костер.
И молвит старейший: «За далью степной,
Добычей для смелых полна,
Укрылась страна за Великой стеной.
Срединной зовется страна.
Там яшма, фарфор, серебро и нефрит,
Вельможи одеты в шелка.
Кто это возьмет, славой тот наделит
Потомков своих на века.
Там вечно согбенные спины селян,
Тупых и покорных, как скот.
И лакомый нашим коням гаолян
В полях изобильных растет.
Там евнухи с бабами бьются за власть,
Цари убивают детей.
Безумной стране предназначено пасть,
Склонившись под властью степей.
Но только дорога к победе трудна,
Закрыты прямые пути.
Удар степняков остановит стена,
Которую не обойти…»
«Всего лишь?» - спросил я, и выпил до дна
Из чаши кумыс ледяной:
«Пусть думает трус, что спасает стена -
Спасения нет за стеной.
Учитель, слова твоих мудрых речей,
Для слуха так сладки, как мед.
Но тот, кто противится воле моей,
Считай, что уже не живет».
...В проломы ворот, мимо мертвых людей
Вливались степные войска.
И лица убитых казались белей,
Чем вечных небес облака.
Казалось, шептало богов имена
Великое множество губ.
И, взятая нами, дымилась стена,
Как мерзкий обугленный труп.
Но руки спокойно скрестив на груди,
Глядел я на вражеский край
Неведомой дичью лежал впереди
Манящий добычей Китай.
Свидетельство о публикации №122040503834