Никон, 5 апреля - Народный календарь

Никон воин храбрый был,
в Неаполе родился и служил;
перед боем Богу молился, -
знамением язычник крестился,

как когда-то мать научила:
от молитвы была в нём вся сила.
С Богом он сумел договориться:
обещал по возвращению креститься.

Смерти он сумел избежать, -
надо было слово держать.
Сына мать из дому отпустила -
Крещение принять благословила.

На остров Хиос Никон устремился,
восемь дней в посте молился,
Господа просил ему помочь, -
приснился ему Ангел как-то в ночь,

на гору Ганос путь указал,
где Крещение Никон принял.
В Храме пещерном три года он жил, -
для братии святой примером был.

С Божьей Волей примирился, -
с иноками вновь переселился:
путь на Сицилию держали,
от врагов все вместе бежали.

В Неаполе мать навестил:
обнял, отпел, схоронил.
Через много лет пошли гонения –
нет с язычеством примирения:

всю братию схватили, обезглавили,
а Никона помучиться заставили.
Жгли огнём его, камнями били,
отрезали язык, затем убили.
**
Мудрый Никон строгим считался,
с монастырём и храмом управлялся,
в Лавре Печерской служил, -
игумен летописцем был:

книгам переплёты мастерил,
писал иконы и мозаику творил;
в безмолвии любил уединяться.
В пещеры старцу ходят поклоняться.
**
К роднику и к реке ходили,
птичек зерном кормили,
если зябликов встречали, -
то и пшеном привечали.

В доме все усердно прибирались,
от ненужного избавлялись,
чистоту, порядок наводили, -
беды от себя отводили;

старательно печи белили,
пол и утварь мятой мыли,
от мусора избавлялись, -
от тревог исцелялись.

После уборки в баню ходили,
париться жарко любили,
мятный чай попивали,
пряников горку съедали.

На ужин стол собирали –
усопших своих поджидали:
для них пекли и варили,
поминали, о них говорили.

5.04.2022 - Никон Сицилийский и Никон Печерский, 5 апреля, – Приметы и поверья.


Рецензии