Де-факто

Наваждению сродни, подобно мороку,
воцарилось нынче низменное Нечто,
и шагает с нами в ногу, рука об руку:
кроем броско и фасоном долговечно.
Коль печать порока стала «знаком качества»,
надо ль рыпаться, уместно ль суетиться?
Жаль, похерили давно, проспали начисто –
чем могли когда-то, в принципе, гордиться.

Даже список наклонений сослагательных
злоумышленно, старательно утерян.
Толи выбили сознанье у «сознательных»,
толи просто, хлопнув дверью, вышло время.
А масштабного, просторного, глобального –
по привычке-то былинной – ой, охота!
Не средь быта же ущербно-маргинального
прозябать – очередная наша квота!
Ну, не удалью ж одной перво-петровскою
восторгаться всем натужно, то и дело?
или битвою, к примеру, Куликовскою?
Здесь, сейчас подай! Назрело! Наболело!

Вроде, ждём ещё явленья новой Глыбины,
только нет житья и спасу от пигмеев.
Потихонечку разъехались «кулибины».
Слишком долго не родится «менделеев».
Ведь пустое место жаждет наполнения,
а тем паче, если мнит оно: мол, свято!
Пост сдают и принимают поколения,
а с наполненностью – снова хреновато...
 
Остро слушаю, читаю, созерцаю я,
обоняю чутко веяний потоки:
вдруг, идейка где мелькнёт рациональная,
да исполнится в положенные сроки?
вдруг, уймутся, наконец, звать чёрным белое,
надоест маркировать чернуху «правдой»??
Всласть надкусим настоящее и спелое,
сдюжим с засухой мозгов и с прочей «жаждой»!
Курс возьмём на фобий-маний излечение,
и, Создатель удивлённый, нам, быть может,
посулит разок де-юре Всепрощение!!
иль, хотя б, де-факто скорби не умножит…


Рецензии