Гордость и гордыня
Одна высокомерие приносит,
Другую добродетели венцом
С античности до наших дней возносят.
С гордыней веришь в то чего и нет -
Ровняешь пыль свою с клубком побед.
Аквинский называл ее желаньем
Превосходить другого в мирозданье.
И дьявол хитро в чепчике чудном
Манил у Босха даму зеркалами.
И гордость с той поры зовут грехами,
Когда «аз есмь» и бог тут не причем.
Но будет гордость жить, а не гордыня,
Осмыслив лишь усилия к вершине.
Свидетельство о публикации №122040500327