По жизни кто бы кем ни стал

По жизни кто бы кем ни стал, –
лишь тот, никем не обделённый,
не обойдённый, принимал
решенья как хозяин дома.
И наблюдатель мировой,
и обыватель-потребитель
не бог, не царь и не герой,
но ученик, когда учитель.
Однако, если гражданин
на самом деле неудачник,
то все права на мир за ним,
страдальцем, так или иначе.

До обобщённых бровок бед
реализованной идеи
от старта финишу привет, –
«не жди, не верь и не надейся»!
Со всем, чем ни был бы богат, –
своё предсмертное мгновенье
просуществуешь, это факт,
до полноты… исчезновенья.
Извечный жертвенный мотив
бесперспективен в ноосфере, –
любой бессмертный вечно жив
на равных с прирождённым смертным.

Традиционные слова
не все употреблять желают
не потому, что не хотят, –
боязнью высоты страдают.
Вещей элементарных, как
хозяйство вверенной вселенной,
что звери «красного цветка»
страшатся так же неизменно.
Любовь всегда поверх голов.
И как на солнечной поляне,
так в космосе идей и слов
всё, что ни есть, на первом плане.


Рецензии