Два бойца

Военный репортаж

Киев, 04.04.22
Темная ночь. Байрактары летят по степи.
В 7.00 снимают комендантский час, и все колонны - пятая, шестая и двадцать шестая - спешат пополнить закрома продуктами. У торговых точек оживление. Тут всякой твари - по паре, по штучке и по пучке: психи на воле и мачо в камуфляже с петлюровскими повязками, бабушки в платках с люрексом и аристократки в спортивных костюмах. (Бунин получил бы удовольствие от такого практикума наблюдения).
У магазинов и аптек - очереди: охрана перестраховывается. В магазинах полки полупустые, но постепенно заполняются просроченными польскими, турецкими, немецкими и даже таиландскими и египетскими сладостями и снеками. Цены выросли в среднем в 2-2,5 раза. На большинстве ларьков - опущенные жалюзи и замки. Уличные торговцы с асфальта торгуют конфетами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Яблоки у них опять гораздо лучше, чем в магазине.
Некоторые окна заклеены липучкой или бумагой - по военным инструкциям. Можно наткнуться на вооруженых людей и на укрепления с мешками с песком и желто-голубыми флагами. Передвигаться по городу затруднительно, нужны спецпропуска. Мосты между правым и левым берегом то и дело перекрывают. По вечерам светящиеся окна в домах можно пересчитать по пальцам.
Лети, штурман, на песню "Ах ты, ноченька", если ты ее когда-нибудь слышал.
Путинг.
Прост! Нехайм! За здравие!


Рецензии