Серое

У серого оттенков пятьдесят,
Об этом в Голливуде сняли фильм.
А в небе тучи серые висят,
И веткой серой машет птицам ильм.

Покрыты серой спички, говорят,
Хотя совсем не серые они,
А по коробке чиркнешь и – горят,
Жаль только, быстро гаснут их огни,

Порой, не успеваешь прикурить,
Со свистом серый дым в себя втянуть,
Чтоб организм свой ядом отравить,
О будущем не думая ничуть.

Вот так начнёшь свой серый день,
Ведь утро тоже было серым.

Ворона серая на пень
Взирает безо всякой веры,
Что он когда-то зацветёт,
Или, хотя б, зазеленеет,
Но козни серый пень плетёт,
Как только он плести умеет.

И вот уже на ту ворону
Глаза нацелил серый кот;
А пень примеривает крону
И зеленеет круглый год.

Он к этой кроне так привык,
Она срослась с ним, будто шкура,
Хоть крона эта – лишь парик,
А не родная шевелюра.

И зелень эта – лишь оттенок
Из тех, которых пятьдесят –
Проникла мышкою в простенок,
Где будни серые висят,
И серый блюз играют волки,
Укутавшись в мохнатость шкур.

А я метлой смету осколки,
Разбитых вдребезги, фигур,
Таких же серых и бесстрастных,
Как этот старый серый пень,
Когда-то значимых и властных,
Но кончился их славный день.
                18.02.16 г
            


Рецензии
Богатый серый у Вас! С оттенками юмора, скрытой иронии, ненавязчиво...

Ольга Яхно   05.04.2022 02:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Ненавязчиво мне особенно импонирует.

Вячеслав Григорьевич Коротин   07.04.2022 11:21   Заявить о нарушении