Моя награда - седина. Из Рейнмара

 Ею жил я столько лет.
 Денек бы мною пожила она!
 Волосы меняют цвет.
 Вот вся моя награда - седина.
 Жалуюсь я, поседев.
 На милость не пора ли ей сменить неправый гнев?

 Я бы службой пренебрег,
 С ней распростившись, был бы я таков.
 Жизнь мне без нее не впрок.
 Не сбросить мне вовек моих оков.
 Слабость я свою кляну.
 Женою побежденный, оказался я в плену.

 Разорив мой дом дотла,
 Смиренных чувств моих не пощадив,
 Злая мигом отняла
 Мой разум, честь мою, все, чем я жив.
 Пусть попробует в ответ
 Сказать, что это я не прав, что доказательств нет!

 "От проклятий толку мало.
 Не смеет он задеть меня всерьез.
 Мне бояться не пристало
 Упреков, обвинений и угроз.
 Красоту не побороть.
 Сильнее всяких войск моя пленительная плоть".

 Если ветреница мнит,
 Что я возненавижу страсть мою,
 Этих не стерпев обид,-
 То в сердце я надежду затаю,
 Для служения рожденный.
 Перестрадав свое, утешусь я, вознагражденный.

(Со старонемецкого)


Рецензии
Владимир Борисович, мне нравится "раскачивающийся" ритм - не знаю, сохраненный или привнесенный Вами, но он придает особое очарование этому стихотворению. Спасибо.

Елизавета Дейк   04.04.2022 14:17     Заявить о нарушении
Хочется думать, что он сохранён мной. Таково своеобразие старинного немецкого стиха. Не забудьте, что всё это не читалось, а пелось.

Владимир Микушевич   04.04.2022 21:38   Заявить о нарушении
Спасибо, я давно это знаю. От Вас.

Елизавета Дейк   04.04.2022 22:24   Заявить о нарушении