Эпилог

      
       Скажи мне, отчего душа томится
       Среди родных, не верстанных пространств:
       Ей разве мало легкой птицей взвиться,
       Покуда солнца слаб протуберанц?
      
       С рожденья нас убогость опекала,
       В делах и мыслях выставив предел:
       Мы вышли в путь - и вновь пришли в начало,
       И кораблем не стала колыбель.
       Но был рубеж, и было зарубежье,
       Вползающее в скважины зрачков
       Зелеными коврами побережий,
       Ленивыми крылами ветряков.
       И разбивались глупые восторги
       Об экспортированный иммунитет:
       Не съесть, не надкусить и не потрогать
       Плоды, положенные под запрет.
       И волны нас качали, да не сильно,
       И синим оком зыркал океан -
       Как будто незабвенная Россия
       Нас соглядала у далеких стран.
       Не доглядела, или не привились
       В крови какие-либо вещества,
       И забродил в нас неизвестный вирус,
       И завелась от сырости душа.
      
       Так плач, душа, невольной чужестранкой
       Среди родных, не верстанных пространств:
       И ветры перемен, и ветры странствий,
       Как сквозняки, вредны для нас!
      


Рецензии