Памяти брата посвящаю

...  А сегодня тебе могло бы быть сорок,
У тебя могли родиться милые дети...
Ты умер, когда был совсем юн и холост,
В полутьме истошно душа стонала: "Где ты? "

...  Внезапно - словно за окном хрустнул хворост,
Как будто жизнь - это дикая радость смерти,
Я в потёмках блуждала, ища твой голос,
Казалось, что от боли умирало сердце...

И даже через двадцать лет непонятно,
Почему твою душу загнали на бойню.
Зато Сатане, наверное, отрадно,
А лучам конца света - больно-неспокойно.

Ну, не могу самой себе сказать "хватит",
Не в силах остановить биоритмы боли.
Эта грусть - она мне, как платье, так кстати,
Я уже не вижу для себя другой роли...

Не обретя терпкого смысла, покоя,
В ожидании (т;е;б;я;) конца Изувера,
Мне бы с лихвой глотнуть (в;о;з;д;у;х;а;) левкоя,
Чтобы вдохнуть запах горькой полыни - меры...

...  Теперь тебе всегда девятнадцать будет,
Для всех - вечно молод душой и телом духа.
Разбитые чертями людские судьбы,
Когда в руках деньги, а внутри - пусто, сухо.

...  Боец честно одержал эту победу.
Тот, кто сзади стрелял, слева, из автомата,
Давно, поди, над ним прослезилась верба
Или разорванная под ним же граната...
Ты же будешь всегда молодым, мой воин,
А я старею, как утёсы у обрыва,
Другой участи не ты ли был достоин?
К чему сейчас те слёзы? - ночные мотивы.
И посвящу тебе не страницу - книгу,
Улыбаясь счастью, представлю, что ты рядом...
Только очень грустно ходить мне по жизни,
Когда по груди бьёт пулевая эстрада...

P. S. Сегодня, 3 апреля 2022 года, моему брату исполнилось бы 40 лет, из которых он прожил чуть меньше половины. Он был убит незадолго до своего 20-летия, скорбное событие произошло во "вторую чеченскую кампанию", когда брата призвали в ряды Российской армии...  Я долго размышляла, стоит ли публиковать именно это стихотворение..., но, если оно пришло Свыше, значит, надо ему дать Жизнь на просторах Интернета, ведь я не знаю, что со мной и моим творчеством случится через 5 и 10 лет, так что, позвольте немного излить свою боль... и, если же действительно в бытии существуют души тел, физически покинувших нас, надеюсь, его душе станет сегодня тепло...


Рецензии