Иоанн Лествичник

В непорочные свои шестнадцать лет,
Богу Иоанн даёт обет:
жертву добровольную принёс –
на гору Синайскую тело вознёс.

Когда от мира устранился,
он Богу неустанно молился,
в кротости возрастал,
смиренным отроком стал.

Инок гордыню отсек,
угождение и вольность присек,
и с двадцати своих лет
послушником жил без бед:

от всего земного отрешился,
пред наставником выей склонился, -
на двадцать лет ещё смирился,
ни перед кем не возносился.

В иноке свято-смиренном
признали отцы «светило вселенной», -
ему старцы ноги мыли,
о величии юнца говорили.

Как наставник Мартирий на Небо взошёл, -
Иоанн в отшельники ушёл:
на сорок лет уединился,
в покаянных слезах постился.

Пустынник молился и книги писал –
уныние из сердца прогонял.
Отказывать себе необходимо,
не проходя чужих прошений мимо –

он в «Лествице» монахов обучал,
к восхождению души приучал.
Иоанна "Лествица" –
это в Небо лестница.

Подвиг безмолвия долго продлился,
в пустынном горении тайно вершился, -
в обитель подвижник вернулся когда,
преклонные были у старца года:

игуменом избран был в семьдесят пять;
все чудотворцем его стали звать.
Вёл обитель Иоанн четыре года,
до своего ухода.    

3.04.2022 – Иоанн Лествичник - VI век.


Рецензии