Весна поэту

Твоим молчанием взращённый,
Никак не тает в горле ком:
Слова даются нелегко,
И сердце бьётся учащённо.

Твоя беспечность как-то  разом
Увязла в мартовском пути.
Опору силится найти,
Среди китов, смятенный разум.

Тревожно днём, не спится ночью?
Давно стучалась в дом беда:
Зло, даже скрытое, всегда
Свой волчий клык усердно точит.

В истории уроков – уйма.
Событий – вихрь над головой.
Отринув серый непокой,
Вникай, поэт, и думай... думай.

Cui prodest – понять нетрудно:
Хитёр, коварен, изощрён
Заокеанский гегемон.
Открой лежащее подспудно.

Кто друг и брат? Кто – враг заклятый,
Мир доводящий до беды?
Очнись, поэт, не встань в ряды
Гнилой – до дна – колонны пятой.

В потоках лжи, в клещах цинизма
Страна сплочённостью сильна.
Да, слово страшное – война...
А ты – за Мир, где нет нацизма!

(март 2022 года)

-------------------------------------
"cui prodest?" (куи продэст?)  – лат.:  "кому выгодно?"

-------------------------------------

Иллюстрация: Игорь Панов "Пробуждение весны" 2016г. Холст, масло.

-------------------------------------

Для: http://stihi.ru/2022/03/31/547

          1-е место


Рецензии
Вы совершенно правы, Галина, в каждом слове. К сожалению, гуляя по Стихи.ру, я не редко сталкивался с оголтелыми циниками из пятой колонны, получающие много рецензий с поддержкой - не всё так гладко в нашем стане.
С теплом!

Антони Хиотиди   22.04.2024 21:54     Заявить о нарушении
спасибо за отклик.
И Вам самые добрые пожелания!

Галина Косинцева Генш   23.04.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.