Мы родились после войны...
Страдания, слава - нам отцы и суд, и отчий кров.
Учились все терпеть, горбушкой дорожить. Рубить
Дрова, дружить, не забывать про честь. Нас нечем
Было баловать: мяч, книги - детский мир. Дрались,
Чтобы правду отстоять: за ложь, слета, под дых.
С рождения знали: жизнь и труд - одно. Одни штаны,
Пальто, ботинки. Событие - билет в кино! Мороженое! Звери в цирке! Мы слезы прятали, когда отец ругал
Или желваками проживал войну в экране. Дымил,
На воздух выходя. Докуривая, залпом, сотку, камень...
Мы родились после войны: рубцы фронтовиков
Взрастили, поколения, вне беды, страданий, крови,
Рвов. Впитали, с детства: наш мир - мир! Сломал
Его афган и потянувшийся за ним заморской лжи туман.
Жизнь раскололась пополам, а каждый за себя
И из рубцов отцов, война, окутала слепя. Исчезла
Родина. Взамен - один сплошной обмен: банкнот,
Порядочности, чувств, надежд, даже измен.
За тридцать лет холодной суеты и бега в пустоте
Война стала тенью судьбы и смыслом нелюдей...
Мы родились после войны, дожили до нее,
Так как отцы были добры, к кормившим воронье...
30 марта 2022 г.
Свидетельство о публикации №122040304605