Герой народной души

У кладбища, там, где цветы продавали,
О вечном и бренном гутарил народ.
У входа охранники страшно зевали -
Напротив сидел озадаченный кот!

Хотел прогуляться по старой привычке,
Да только его не пустили, увы!
Был кот очень скромным и даже без клички -
Потише воды и пониже травы!

Но вот первый раз неуместным стал гостем -
Чуток подождав, вновь пошёл на погост,
Но рявкнула снова охрана со злостью,
Шуруй, мол, отседа, блохастый прохвост!

Народ, возмущаясь, заметил всё это
И тут же столпился, шумя, у ворот!
Возник старший смены, как стужа средь лета:
' А с кем на погост направляется кот?

Не велено больше пускать бесприютных -
Приказ поступил из нещадных высот!
Я с первых секунд за котов внутригрудно,
Да слишком боюсь потерять свой кусок! '

' Котяра со мной! - рыкнул дядька в сомбреро. -
Идём одноклассника мы навестить,
Который безжалостным был пионером,
Но Сталина смог и понять и простить! '

' Котяра со мной! - возопила старушка,
Одетая, как Бонапарт в Фонтенбло. -
Проведать летим золотую подружку,
Чьё веет доселе в кошмарах тепло! '

' Котяра со мной! - пробурлила матрона
В дырявом изысканном дождевике. -
Мы к тётке спешим, что носила корону,
Причём в малабарском пиратском платке! '

И старший, обмякнув, был вынужден сдаться,
Отвесив поклон, заработав ушиб!
С тех пор не мешали коту прогуляться,
В нём видя героя народной души!..


Рецензии