Крейсер Варяг

На конкурс стихов "Тульская легенда 2022"


России - слава, - гордо реет Её стяг!
"Наверх, товарищи" - звучит уже команда...
Нас командир ведёт, и в бой идёт "Варяг",
А флаг Андреевский поднять, как на параде!

Спокойно море у залива Чемульпо.
Гремит "Ура-а" вокруг раскатисто и громко...
Оркестр гимн играл, - гудело над толпой:
"Один за всех", - так бьются русские герои!

К неравной схватке долг Отеческий зовёт!
Вдали дымит углём японская эскадра...
Вот первый выстрел грянул, - свист в ушах, и вой;
Вонзались в палубу осколки от снарядов.

Взрывалось море, и вскипало на глазах.
Корма в пробоинах, вода кренит корабль...
Летело пламя к Небу, - вновь взвивался флаг,
Но даже раненый моряк не ведал страха!

На выстрел им не дали подойти,
В трёх милях били час из всех орудий...
"Нам - честь спасти, - корабль - затопить",
Последним капитан покинул судно.

И впредь, наш русский дух им не сломить!
Никто из нас такой пощады не желает...
"Варяг" врагу не сдался, - помним мы,
Героев подвиг, - моряков России Славу!

                Сергей Кунцев

P.S. 9 февраля 1904 года произошло легендарное сражение бронепалубного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота.

     Крейсер "Варяг" - под командованием капитана первого ранга В.Ф. Руднева, и
     канонерская лодка "Кореец" - под командованием капитана второго ранга Г.П.
     Беляева.

     После возвращения на Родину героических моряков в Зимнем дворце их приветствовал сам император Николай II. Всем матросам "Варяга" в подарок от царя Николая II были вручены именные часы.

     9 февраля 2004 года в год 100-летия подвига русских моряков в дер. Савино Заокского р-на Тульской обл. был открыт для посетителей музей командира крейсера "Варяг" - Всеволода Фёдоровича Руднева.


Рецензии
Честь и слава!
Спасибо, Сергей.
Да не изгладятся из памяти потомков подвиги во славу Отчизны!
С 1 мая Вас!
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   30.04.2022 10:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Сергей Кунцев 2   30.04.2022 12:35   Заявить о нарушении