Тройной дурак

Тройной дурак
(По мотивам стихотворения Джона Донна)

Я не однажды дураком
влюбленным пребывал...
Когда любил и слезы лил,
когда в стихах накал
изобразил любви своей...
Надежда, свет пролей!
Я полагал - стихи мои
сумеют боль души
и сердца скоро исцелить...
Но я напрасно ждал...
Так пресной может быть вода,
пройдя сквозь толщу... твердь...
Но от стихов моих беда
не сможет умереть...
Я думал... думал - скорбь моя
не будет так страшна,
коль заковать сумею я
ее в любовный стих...
Но вот беда...
К моим стихам пристал один мотив...
И приравнял стихи к скорбЯм...
Прилюдно изложив...
Стихи поют... стихи поют
и умножают боль мою...
Перемудрил... перемудрил...
Я дважды дурнем был...
Теперь же я тройной дурак -
беда попасть впросак...

РИНА ФЕЛИКС


The Triple Fool

I am two fools, I know,
For loving, and for saying so
In whining poetry;
But where's that wiseman, that would not
be I,
If she would not deny?
Then as th' earth's inward narrow crooked
lanes
Do purge sea water's fretful salt away,
I thought, if I could draw my pains
Through rhyme's vexation, I should them
allay.
Grief brought to numbers cannot be so
fierce,
For he tames it, that fetters it in verse.
But when I have done so,
Some man, his art and voice to show,
Doth set and sing my pain;
And, by delighting many, frees again
Grief, which verse did restrain.
To love and grief tribute of verse belongs,
But not of such as pleases when 'tis read.
Both are increased by such songs,
For both their triumphs so are published,
And I, which was two fools, do so grow
three;
Who are a little wise, the best fools be.
(John Donne. 1572-1631)


Рецензии
Здравствуйте Рина.Самокритичный товарищ.С улыбкой А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   04.04.2022 21:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДРУГ!
С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ
РИНА

Рина Феликс   13.04.2022 07:36   Заявить о нарушении