Таланту А. П. Чехова. Несколько мыслей о душе

   По мнению начитанных гувернанток и учёных губернаторш,
душа есть неопределённая объективность психической субстанции. Никак не иное!
Я не имею причин не соглашаться с этим. В этом чувствуется что-то знакомое!
   У одного учёного читаем: «Чтобы отыскать душу,
нужно взять человека, которого только что распекало начальство,
от чего того трясло, как грушу,
и перетянуть ремнём ногу его. 
Затем вскройте пятку и вы там найдёте искомое у него».
    Я верую в переселение душ невидимо или через радости и страдания.
Эта вера далась мне опытом земного существования.
Моя собственная душа за всё время моего земного прозябания
перебывала во многих животных и растениях
и пережила все те стадии и животные градации – почти все и всегда,
о которых трактует Будда…
Я был щенком, когда родился, 
гусем лапчатым, когда вступил в жизнь, – как будто глух и нем.
Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем.
Начальник величал меня дубиной,
приятели - ослом, вольнодумцы - скотиной.
Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем – так всегда обзывали меня,
я чувствовал себя пиявкой, живя в деревне среди мужичья.
После одной из растрат почему-то именно я
был некоторое время козлом отпущения.
Женившись, я стал рогатым скотом.
Выбившись, наконец, на настоящую дорогу потом,
я всё ж не стал никому влекущей зарёй,
но приобрёл брюшко и стал торжествующей свиньёй.

______
А.П. Чехов. Несколько мыслей о душе.
По мнению начитанных гувернанток и ученых губернаторш, душа есть неопределенная объективность психической субстанции. Я не имею причин не соглашаться с этим.
У одного ученого читаем: «Чтобы отыскать душу, нужно взять человека, которого только что распекало начальство, и перетянуть ремнем его ногу. Затем вскройте пятку и вы найдете искомое».
Я верую в переселение душ… Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за всё время моего земного прозябания перебывала во многих животных и растениях и пережила все те стадии и животные градации, о которых трактует Будда…
Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Женившись, я стал рогатым скотом. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей.


Рецензии