Гродно

Как вам будет угодно.
Обзывайте меня – городской рифмоплёт.
Но как вспомню про Гродно,
что-то в сердце моём несомненно кольнёт.

Отчего так тревожно
Неман город обнял широко, по-людски,
уяснить невозможно –
может, так он спасал от осенней тоски.

Замок старый на склоне
удивлённо смотрел на пришедших к нему –
он устал до оскомин,
спазм и дрожи, и слёз, и падений во тьму.

Горе мыкали стены,
и недавно еще их пугал скрип стропил.
Дни прошли... И степенный
дождь меня за одно с октябрём окропил.

(апрель 2022)


Рецензии