Баллада о Матери

Ох, горька судьба русской матери,
Об одной из них и пойдет мой сказ…
Было у нее три кровинушки,
Три сыночка, три соколика!

Один черен был, словно темна ночь,
Другой беленький, да как ясный день!
Ну, а третий сын, рыжий, как огонь,
Самый меньшенький, любимец солнышка!

Как росли сынки, да плечо к плечу!
Статны, хороши на радость матери!
Были так дружны, не разлей вода,
А как в пляс пойдут, не угонишься!

Вот пришла пора, свадьбы сыграны!
Ну, а ей на старость внуков пестовать!
Да не сбыться счастью, коль пришла беда,
Лютая война да окаянная.

Вышли в чисто поле три соколика,
Поклонились в пояс низко матери!
Молвил старший сын – «Матушка, не плачь,
Разобьем врага да воротимся!».

Задрожал ковыль, поднялася пыль,
Три фигуры в дымке растаяли,
И стояла мать, всё глядела вдаль,
Пока солнце в реку не кануло.

И ей день, не день, ей и ночь, не ночь,
По ночам в тиши шаги слышатся,
«Где ж вы, деточки мои милые,
Где ж вы льете кровь свою алую?».

Вот и день Победы, радость на слезах,
Принесли ей враз три похоронные…
Стала вмиг седой, ни одной слезы,
Словно стала мать с горя каменой.

Нет в живых сынков, трех соколиков,
Только ветра свист за окном пустым,
Да три карточки со стены глядят,
милой матушке да улыбаются.

Один черненький, словно темна ночь,
Другой беленький, да как ясный день,
Ну, а третий сын, рыжий, как огонь,
Самый меньшенький, любимец солнышка.

Русской матери низко кланяюсь!
За любовь к Отчизне да за терпение,
За сынов - героев, славных дочерей,
Да за ратный труд, да за страдания.

Если б, можно было, русским матерям
Я б воздвиг им памятник, да из золота,
А короною стал б венок из ржи
Весь усыпанный да бриллиантами!


Рецензии