Липатов-Фрумович - Набат...

   Елисей Липатов, - Набат..., муз.В. Баснера, исп. Самуил Фрумович

 
    http://youtu.be/GpJ1bSI9W2k Елисей Липатов, - Набат...,
        муз.В. Баснера, исп. Самуил Фрумович

Заря вставала над полями, Златя лучами крыши хат,
Её теснило пламя нави , Язвя разрывами гранат.
Девчонка в платье с отворотом Брела по вздыбленной земле,
Где за развилкой с поворотом Её деревня на холме.

Она брела из мира счастья В мир затаившихся надежд,
Сквозь шквал из горя и ненастья, От ужаса сомкнутых вежд.
В свои двенадцать точно знала, Когда пригнуться и бежать,
Когда услышав лязг металла, В воронку спрыгнуть и лежать.

На шее маленький братишка Повис и замер чуть дыша.
Беда ползла по следу. Близко. Косу точила не спеша.
Дошли. Уж нету больше мочи. Калитка. Старенький плетень.
И полны слёз родные очи. Объятья. Радость. Смерть лишь тень.

Она бродила по задворкам, Нет права ей нарушить круг.
А по долинам и пригоркам Набата разносился звук.
Стомилась дева. Сон тревожный Её в объятья заточил.
Три витязя под шум пороши Шеломы сняли у могил.

Просили Рода благодати, Благословения отцов,
На битву собирая рати, Для вразумленья подлецов.
А три Софии* чин держали, Святое воинство храня,
К границам войско направляли, Былинных Три Богатыря**.

И сотни ангелов слетались, Чтоб жизнь от смерти заслонить,
Чтоб не планете не прервалась Любви Божественная нить.

P.S. Стихотворение может быть прочитано под музыку Баснера Е.В. к песне "На безымянной высоте"

*Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке.
**Три Богатыря- символ триединства русского, украинского и белорусского народов.

 Самуил Фрумович  Видео из интернета Записано 3 апреля 2022 г.


Рецензии