Бродяга ветер...

"Бродяга ветер
Пожара семена в траве посеял
Костёр в степи" (Хокку)

Бродяга ветер пожара семена
В траве посеял. Костёр в степи.
Ну что же степь, раз горишь, терпи.
Такие, стало быть, времена.

Готовься долго пожар терпеть,
Покуда вся не сгоришь дотла
И не покроет тебя зола.
Терпи, уж, коли дотла гореть.

И будет пламя тебя сжирать,
А ветер будет сходить с ума.
Кровавым злом обагриться тьма,
А смерть собою всю степь марать.

Степь моментально попала в плен,
Испепеляется под огнём.
В угаре ветер танцует в нём,
Распространяя и смерть и тлен.

Смиренно примет земная твердь
Бродягу ветер, его угар,
Боль разносящий в степи пожар.
Посеет ветер повсюду смерть.

Степь настрадается и сгорит,
Уставший ветер опять уснёт,
Не понимая, что он несёт
Не понимая, что он творит.

А степь очнётся, в себя придёт,
Хотя казалось, была мертва,
Как это было не раз, не два
И как не раз ещё это ждёт.

Всегда бок о бок и жизнь и смерть.
Жизнь побеждает такой ценой.
И нету жизни цены иной,
Как опалённая смертью твердь.

Жизнь так со смертью переплетена…
Они как звенья одной цепи.
Бродяга ветер пожара семена
В траве посеял. Костёр в степи.


Рецензии