Ледоход

По реке колотым льдом плывёт
черновик уходящей зимы.
Эта зима зовется весной,
в ней ещё теплимся мы.
Льдины-страницы плывут в неизвестность,
скрипят и рвутся незримой рукой.

На берегу той реки — Поэт,
сидит и ждет свидания с Мыслью.
Одеждой утопленника сброшены:
память и даже имя в надежде найти
сквозь наготу смысл жизни.
Потерянность в мире — занозой в душе.
Спасение в само открытии,
когда археология Эго не помогает ему:
Поэт той породы, что пригвождает себя к гвоздю.
В звуках ищет слово и смысл.
Он мерит себя по последнему шагу,
и греет его не остывшая радость побед.
Очнись! Смахни с себя пыль заблуждений:
Картина не только верхний красочный слой,
а пройденный путь только тобой,
Все взлёты, и даже падения.
И каждый из нас ежесекундно –
вся протяжённость: от первого вздоха,
Включая все счастья мгновений.
И всё, что любил никогда не покинет!
И весь алфавит стекает в тебя –
Конечной инстанцией Слова – Я.
И снова читается с радостью вздоха—
— «Аз есмь червь!»
— «Аз есмь царь!»
— «Аз есмь Бог!»
—  на ломких страницах Весны ледохода.


Рецензии