Рассмотрим и заметим...

"Рассмотрим и заметим"...
(По прп. Иоанну Лествичнику)
(Православный календарь)

Как ветры в тихую погоду
Колеблют лишь поверхность моря,
А в шторм и океана воды
Они в движение приводят -
Вот так, рассмотрим и заметим,
И "ветры тьмы" нас губят - бесы.

Колеблют в страстных чувство сердца;
В успешных - лишь ума поверхность.
Одних они приводят в гордость;
Другим печаль приносят с болью.
И обольщают без смущения
Нас лицемерным просвещением.

Должны со многим рассуждением
Мы разобраться в помышлениях.
И пусть подскажет наша совесть
Лишь то, которое от Бога.

Наталия Михайлова 879
3 марта 2022 г.


Рецензии