Без надежды

Милее мука, если в ней
Есть тонкий яд воспоминанья
( И. Анненский ) строка

Милее мука, если в ней
Есть тонкий яд воспоминанья.
И слёзы горькие ночей,
И зимний морок ожиданья.

Когда раскрытая постель,
Ещё хранила его запах,
И сумасшедшая метель
Качалась на еловых лапах.

Острее чувства, если в них,
Вся растворялась без остатка,
И по утрам - чай на двоих,
И ложка дёгтя - для порядка,

Светало... Снег в окно лепил.
Немели в страхе мои губы,
Когда под утро уходил,
Смолкали скрипки все и трубы.

Снег заметал твои следы,
Белил на деревах одежды.
Размерно всё, без суеты,
Без сожаленья, без надежды.


Рецензии