Утраченная цена Победы или мама мыла раму

Экспромт на

Мама мыла раму

Валентина Меркушева 2
http://stihi.ru/2022/03/25/8126

Я вспоминаю: "Мама мыла раму",
Букварь, дней детства радостных парад...
Кто мог тогда предвидеть эту драму,
Где брата убивает кровный брат?

Как нам смотреть теперь в глаза и очи?
Ведь не бывает дыма без огня...
Нежнейшие берёзовые рощи
И золотых подсолнухов поля -

Как дети, одинаково любимы,
И мы отводим виновато взгляд, -
Когда, так беззащитны и ранимы,
Они в смертельном ужасе стоят.

Очнется мир, безумием охвачен,
Неуправляем, в ярости слепой, -
День завтрашний, увы, уже оплачен
Такою непомерною ценой.

В который раз земля залечит раны,
Боль унесется времени рекой,
И мамы будут мыть до блеска рамы,
Вновь обретя потерянный покой.


     25 марта 2022 г.

___________________


экс...

Утраченная цена Победы или мама мыла раму

М. Э.

Вот Черновцы... и мама моет раму
Чудесным днём в самый разгар весны,
А рядом я разучиваю гамму,
И проверяю ноты ли верны...

И детство мирное, и мама молодая,
И рама новая, и жизнь другой была,
Кто мог тогда хотя б на миг представить,
Случится в Украине что война?

После того, что пережили деды,
Соизмеряя высоту цены,
Давшейся им горестной Победы,
С тем, что теперь имеем мы...

Мама давно уже не моет эту раму,
И нет в живых свидетелей того,
Какая вышла в 41-ом драма,
Но посмотреть всегда можно кино...

Кино и немцы - раньше так шутили,
И что теперь, если не страшно, выгляни в окно...
На нас летят ракеты из России
И с нэнькой происходит
чёр-те что...

Опять весна и скоро День Победы,
Но вот из окон гаммы не слышны,
И то, за что сражались наши деды
Не будет впредь иметь уже цены...

А. Г.

2 апреля 2022 21:41 *D

Р. S. Очень горько... ((((((

а теперь и подавно, когда  демонтирован памятник советскому солдату, под которым находится братская могила... убирают то, из-за чего мой дедушка в 18 лет остался на всю жизнь инвалидом...

12 августа 2022 22:00 *D


Рецензии