Много суетных утех... Из Рейнмара

 Много суетных утех.
 Истинная радость, как всегда, на миг.
 И, конечно, смех - не смех
 Для того, кто в жизни счастья не достиг.
 Прежде был я весел день и ночь,
 До забав я был охоч.
 Веселиться мне теперь невмочь.

 Стражду по своей вине.
 Сам себя признал я перед ней виновным.
 Госпожа сказала мне,
 Что, мол, нет конца моим делам греховным.
 У нее в глазах такой укор,
 Что я сам не свой с тех пор.
 Слишком строг подобный приговор!

 Сколько лет я ей служил!
 Госпожа не хочет знать заслуг моих.
 Сколько песен я сложил!
 Госпоже моей как будто не до них.
 Я ли не был праведен и смел!
 Жизни я не пожалел.
 Видите, как сладок мой удел!

 Все напрасно: стыд и гнев.
 Я схожу с ума. Не писан мне закон.
 Госпожу мою узрев,
 Я, непостоянный, был навек пленен.
 В мире не проложено дорог,
 По которым бы я мог
 Убежать от злых моих тревог.

 Навсегда любовь со мной.
 Я любовь мою чужому не отдам.
 Нет, не для меня покой.
 Буду жить, как жил я, с горем пополам.
 Видит бог, мне в мире ни одна
 Так не нравилась жена.
 Лишь бы мне она была верна!

(Со старонемецкого)


Рецензии