Старый троллейбус

Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Старый троллейбус – верное средство,
Точный маршрут путешествия в детство.
Очень наивный, не очень удобный,
С крупной, заметною цифрой налобной.

Тетя-кондукторша с кожаной сумкой
Не огорошит огромною суммой.
Сядет напротив, на жесткой скамейке:
"Вам до конечной? Четыре копейки!"

Честно заплатим, усядемся рядом,
В окна стреляя распахнутым взглядом,
В нагроможденье снежинок и веток.
Каждый сжимает счастливый билетик.

А на конечной – кольцо – и обратно.
«Ну-ка, залазьте быстрее, ребята!
Здесь хорошо, беззаботно, приятно,
Здесь пахнет липой и здесь пахнет мятой,

Что ж не спешите? Давайте, ребята!
Едем назад совершенно бесплатно...»
Мы поднялись на ступень осторожно.
В прошлом остаться, увы, невозможно...

А за стеклом – темнота в искрах света.
Может, сейчас я придумал все это?
... Грезу разнес в пух и прах теоретик.
Он ведь не знал про счастливый билетик.

Ветер билетик несет по аллейке –
Тот, за четыре советских копейки,
Тот, на троллейбус неновой модели,
Где мы с тобою, прижавшись, сидели...


Рецензии