Старик Хоттабыч и золотая рыбка

Поймал старик Хоттабыч золотую рыбку…

Едва сдержав лукавую улыбку,

Он молвил, бородой своей седой мотая,

– Что делать будем, рыбка золотая?

 

– Чего желаешь, старче? Всё исполню,

Хошь, золотом суму твою наполню,

Одену тебя в царские халаты,

Построю драгоценные палаты…

 

– Читал я Пушкина недавно на досуге,

И помню всё, что ты наделала старухе,

Как чаяний её не пожелала всех исполнить,

Забыла чай? Так я могу напомнить!

 

Я ж не пойду на поводу у дивной рыбки,

Не повторю старухиной ошибки.

 

– Старуха в жадности была крепка неимоверно,

И этим долго мне испытывала нервы,

Но у терпенья моего ведь тоже есть предел!

Внимательнее в книгу ты б глядел.

 

Тогда б не обвинял меня напрасно, без причины,

Ох эти недалёкие мужчины!

Ну ладно, ладно, что надул ты губы?

Давай не будем мы друг с другом грубы.

 

Да не молчи, скажи чего ты хочешь,

Скажи и отпускай. Домой хочу, нет мочи!

Исполню всё, дурные чтоб не множить слухи,

Подумай хорошо, не повторяй ошибок той старухи.

 

– Чудес и без тебя я сотворить могу немало,

Ты от чудес за столько лет сама-то не устала?

Одно и тоже постоянно требуют с нас люди,

Всё думают, что наколдуем мы – и Счастье у них будет!

 

– Так может хочешь стать обычным человеком?

Пусть и с коротким, но счастливым веком!

И не зависеть от причуд хозяев разных,

От их грехов, запросов и соблазнов…

 

– Нет, человеком быть я вовсе не желаю,

У человеков нет хотеньям ни конца, ни края,

А толком что хотят – не ведают и сами,

Лишь мыслей нет о Боге и о Храме.

 

Каменьев просят драгоценных, серебра и злата,

Чинов, дворцов и чтоб высокая зарплата.

А разных блогеров сейчас какая тьма –

Подписчиков побольше, денег, и ненадобно ума!

 

За все века никто не попросил, чтобы ума палата,

А без ума войной идут на брата…

Безумно и бездумно жизни прожигают,

Всё просят, просят, просят, а зачем – не знают.

 

И сколь не дай им – непременно мало,

Ты правильно старухе отказала.

 

Вот если б сделать мы с тобой могли,

Чтоб жили люди в счастьи, мире и Любви!

Забылись все печали, страхи и невзгоды,

В согласии между собою жили все народы!

 

Тогда бы нам с тобой была хвала и слава,

И в океяне ты своём могла б спокойно плавать.

Но… К сожаленью, нам с тобою это не по силам,

Да люди никогда об этом нас и не просили…

 

Плыви ж ты с миром, рыбка золотая,

Господь один, как всё устроить, знает!

На всё Его Божественная Воля,

И кто чего достоин, мы узнаем вскоре!

 

 

 


Рецензии