Ossip Mandeltchtam. Siecle atroce, 1931

Осип Мандельштам. Век-волкодав, 1931

Pour gloire et valeurs du futur detonnant,
Me retrouve aux parentales, -
Mais m’y sens comme tout seul et tout desole,
Meme prive de la coupe a boire.

C’est le siecle atroce me sautant sur le cou
Mais suis pas un loup tout feroce :
Mieux fourrez comme chapeau
Dans la manche du manteau de molosse…

Je veux pas distinguer dans l’abime
Ni des cris sentinelle, ni lacherie
Pataugeant dans la boue Siberie
Mais le bleu des renards initial.

Tu m'emmenes au noir, vers les eaux d’Enyssei
Ou les pins survolant jusqu’aux nues
Car suis pas un loup sanglant et hurlant mais
Tue brusquement par mon frere de sang.


Рецензии