Не Ума Палата

Когда ума – не полная палата,
и человека режут  на куски,
где есть сума и памяти тиски,
где травля есть – идти на брата брату.
Где жадные глумливо над бедой
играют игры, пользуя надежду -
в которую поверят лишь невежды,
не нарушая ритма, плавя строй.
Где маленьких используют щитом,
чтобы расставить правильно фигуры-
вещают злободневно правду гуру,
распятую запаяно  – крестом.
И фальшь под маской возрастает кратно.
Но не о чем, когда не полон ум.
И прорастает снова мальчик-грум -
из человека на дворе попятном.
Как если б время повернуло вспять,
в эпоху крепостнических  событий -
И нет уже для душ слепых укрытий-
рабов эпоху жадным надо брать!..

Но если бы – наполнилась палата,
не нужны были  - стрелы, луки, латы…

02.04.22


Рецензии