Разбитое сердце
На старых открытках раньше можно было встретить символическое изображение «разбитого сердца»: Ангел с луком стреляет в сердце, похожее на карточный символ «черви». И, пожалуйста: стрела пронзает обреченное на любовь сердце. С этой символикой мне пришлось встретиться в реальной жизни. И выглядело это намного драматичнее. Однажды в больницу, где я работала начмедом, машина «Скорой помощи» доставила больного с травмой. Хирургов вызвали прямо с планёрки. Вскоре из отделения экстренной хирургии раздался звонок: рана оказалась необычной. Это был «самострел» из ружья для подводной охоты, причём гарпун пронзил грудную клетку в проекции сердца насквозь и вышел зазубренным наконечником со стороны спины. Прежде, чем начать операцию, хирургам пришлось отпилить наконечник ножовкой по металлу, а уже потом, вскрыв грудную клетку, извлекать стрелу и ушивать повреждённые лёгкие и сердце. Уникальная операция прошла успешно, чем наши врачи по праву гордились. Прооперированного больного перевели в послеоперационную палату. Его состояние не внушало опасений.
Однако далее произошло неожиданное. Однажды процедурная сестра, наладив капельницу, куда - то отлучилась. К счастью, в это время у нас был общий обход: зрелище, которое предстало перед глазами врачей, было не для слабонервных. Наш больной лежал на своей кровати и улыбался, а из его груди торчала и пульсировала в такт с биением сердца толстая игла. Как он ухитрился извлечь эту иглу из флакона, подключённого к капельнице, и воткнуть в своё сердце, непостижимо! Рассерженные хирурги снова взяли «юмориста» в операционную на повторную операцию. Как ни странно, больной выжил, а мотивы его поведения так и остались для нас загадкой. Возможно, он был мазохист?
Видно, мы ещё не знаем всех возможностей человеческого сердца. Однако, лучше не испытывать его на прочность и беречь своё и чужое сердце от ран, как физических, так и психологических.
© Copyright:
Анна Волкова 11, 2022
Свидетельство о публикации №122040206032
Рецензии