Оловянный солдатик
Рядом с памятником генералу,
Генерал похож на темного рыцаря
С лицом закрытым железным забралом.
Его взгляд свинцовый,
Глаза стальные,
Улыбка мертвая.
А танцоры – живые…
И им наплевать на его эполеты,
На его саблю и пистолет.
На то, что он словно явился из ада.
В их глазах он читает: пугать нас не надо…
Они кружатся в танце,
Прижавшись друг к другу,
Рождая Вселенную в виде круга,
Где царит любовь и бушуют страсти,
Где пришедший вечер говорит им – Здрасте.
Говорит – не бойтесь вы генерала.
Там где есть любовь,
Смерть теряет жало.
И сегодня ночью, при кровавом закате,
Генерал уснет.
В нем проснется оловянный солдатик.
Он сойдет с пьедестала,
И пойдет по дороге,
По камням и оврагам,
Стирая в кровь ноги,
Через рынки и кладбища,
Свадьбы и тризны,
И его затянет водоворот жизни.
И однажды в городе,
В пустом переулке,
Где шаги эхом раздаются гулко.
Он встретит девочку,
В простеньком платье,
И она почему-то ему скажет – Здрасьте.
А еще она скажет,
- Я же раньше вас знала.
Я когда была маленькой, с вами в куклы играла.
Но тогда, почему-то вы были другим…
А он удивится и спросит – Каким?
И она ему скажет – Когда я вас знала,
Почему-то вы были тогда генералом.
Он кивнет: Да, так было. Я погиб в бою.
И судьба так решила участь мою.
Что когда меня на земле не стало,
Оловянным я стал тогда генералом.
Но сейчас я уже совершенно другой.
- А какой? – она спросит.
Он ответит: Живой.
И она улыбнется – Я за вас очень рада,
На него посмотрит влюбленным взглядом,
И его поцелует где-нибудь в подворотне,
И тогда, наконец, он станет живым,
Окончательно и бесповоротно.
Свидетельство о публикации №122040205143