Мудрый старец! Деревенские истории

Однажды, волей судеб,
С  мыслью,издавна,
Я в монастырь на службу
Приехала  одна
У всех  святых  иконок
Поставила  свечей
И одухотворенной
Шла  с  думою своей.
Навстречу  стрец светлый
С густою  бородой,
Кивнув в ответ приветно
Остановил  рукой:

- Что, матушка, ты  тужишь,
В порядке все с тобой?
Детей  имеешь, мужа?
Прими  совет  простой-
Как  споры возникают,
В семье, что не разнять,
Его ,тут вспоминая,
Должна  ты применять.
Как муж начнет сердиться ,
Ногами топотать,
Чтоб  своего добиться,
Должна ему  сказать:

- Чего  тебе дороже
Мир в доме и семья,
Иль правда та, что в споре
Важней  всего  твоя?

Он сразу поутихнет,
Важней, конечно, мир
И  ты ответом  тихим скажи
Как  он  любим !

Я старцу, благодарно,
Отвесила  поклон,
Наверно  не  случайно
Мне  повстречался он

И вот , под вечер в доме
Вдруг разгорелся спор
( муж не бывал виновен
Ни разу  до  сих пор!)
Всегда во всем был правый
Стоял, как на  войне.
А я ему тут:
- Знаешь,
Ну что важней  тебе-
Мир в доме, или правда
Только лишь твоя?
И  чудо!
Спор  прервался,
Сдулся  до  нуля

Одна лишь незадача случилась,
Чтоб  ее!
Когда вдруг спорить начал
Не муж, а я  взахлеб
Он мне такой же фразой
Заткнул скандальный  рот:

- Тебе дороже  правда,
Иль  мирный  поворот?
----
Какой же мудрый старец
Мне встретился  в  пути
До финиша  скандалов
Теперь  нам не дойти!


Рецензии